Rosebudbears by SyKe

Träume in die Kinderzeit

von

Sylvia Keese

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  letztes Update am 21.09.2018

 

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Do

20

Sep

2018

Helene

Ex-Wirbelsturm Helene beschert uns einen wunderbaren Altweibersommer. Die Luft ist klar, der Himmel blau und das Thermometer kratzt am Tage an der 30 Grad Marke. In die Farben ist ein warmer Orangeton hinein geschlichen, die Pappeln am Mittellandkanal färben ihre Blätter gelb und auch die große Stieleiche in unserer Straße wirft erste Blätter auf unseren Rasen.

Fuchsie in Herbstfarben ...
Fuchsie in Herbstfarben ...

Wir genießen noch einmal Sonne und Gartenliege - und natürlich Grillen. Und finden diese Tage ganz, ganz wunderbar.

Fuchsie
... und in Rot

Und trotzdem, ich hätte es gern mehr herbstlich. Vielleicht habe ich deswegen bei der letzten Shoppingtour die Beherrschung verloren und Halloween-Windlichter gekauft, einen Keramik-Dekokürbis, Plastikskelette zum Aufhängen, ein Skelett mit Solarzelle, das in der Sonne mit Hüftschwung twistet, kleine Totenköpfe und - eine Gespensterlichterkette, wobei die Gespensterchen ihre Farbe wechseln. All das wartet nun auf den großen Auftritt.

Wie die familiäre Reaktion war? Na ja, nicht gerade euphorisch - aber sie können sich bis Halloween ja noch dran gewöhnen.

 

Mo

17

Sep

2018

Oleander

Der Oleander fühlt sich in diesem Jahr bei uns ganz besonders wohl.

gefüllte Oleanderblüten
gefüllte Oleanderblüten

Er blüht seit Juni ununterbrochen und duftet herrlich zart nach Honig. Ich habe ihn neben unseren Frühstückstisch auf der Terrasse gestellt und so ist es fast wie in der Provence.

Oleanderblüten

Im letzten Jahr, in Kälte und Dauerregen, mochte der große Busch so überhaupt nicht blühen. Aber heuer holt er alles nach.

 

Do

13

Sep

2018

Positiv sein

Grauer Himmel - und der Regen prasselt gegen meine frisch geputzten Fensterscheiben. Das sind wir schon gar nicht mehr gewohnt und dabei ist das doch eigentlich ein ganz normales Wetter für den September. Und nach diesem langen, langen Sommer genießen wir es regelrecht. Kälte. Mal etwas anderes anziehen als nur dünne Shirts. Der Strickjacke, die immer in der Garderobe hängt, den Staub abschütteln.

Allerdings sind für nächste Woche wieder Sonne pur und 28 Grad Celsius angesagt. Wie bitte sollen wir so in herbstliche Stimmung kommen? Auf unseren Treppenstufen zum 1. Stock liegen schon Kürbisse bereit, warten auf ihren Auftritt. Der Kaufmann unseres Vertrauens hatte sie im Sonderangebot und ich konnte nicht widerstehen. Auch wenn sie klein sind, begründet durch den fehlenden Regen. Und die erste große Chrysantheme blüht auf der Terrasse, Konkurrenz zu letzten Rosen und Geranien.

Wetterhäuschen
da geht Sie hinein und Er kommt mit dem Regenschirm

Ich hätte auch Schokolade kaufen sollen. Erstens weil heute der Internationale Tag der Schokolade ist und das gebührend gefeiert werden muss.

Es ist auch, in Amerika zumindest, der Tag des Glückskekses, man könnte ja abwechselnd ... oder die Kekse in Schokolade tauchen ...

Und weil zweitens sie so schön tröstet, wenn wir uns grade mal wieder aufregen über das politische Geschehen. Über das hier in Hannover, das der Welt am Sonntag eine ganze Seite wert war. Über das in Sachsen, wo mal klare Kante gegen Rechtsnazis und Alle, die vergessen, dass wir in einem Rechtsstaat leben, gezeigt werden sollte und nicht nur Bewährungsstrafen verhängt.

Über das in Berlin, wo die Nazis ruhig mal öfter den Plenarsaal verlassen sollten, vielleicht für immer?, und wo wir keinen Bundesverfassungsschutzpräsidenten gebrauchen können, dem auch nur der Hauch einer rechten Sympathie anhaftet.

Oh, heute ist ja auch der Positive-Thinking-Day ... Positives Denken ... Ob ich das schaffe? Ich glaube, ich brauche viel Schokolade.

 

So

09

Sep

2018

Herbst

Ja, es wird eindeutig Herbst. Wenn ich abends in der Dämmerung im Schein unserer Eingangslampe vor unserer Haustür stehe kommt das Fledermauspärchen angeflattert. Auf der Suche nach Spinnen und Nachtfaltern umkreisen sie mich, so schnell, dass ich nur ihre Umrisse sehen kann. Und leider nicht, welche Fledermausart es ist. Sie sind ganz schön fix, unsere Nachtsegler.

Scharfgarbe - in Kindheitstagen an den Feldrändern gepflückt für unsere Kaninchen - heute mühsam im Garten kultiviert
Scharfgarbe - in Kindheitstagen an den Feldrändern gepflückt für unsere Kaninchen - heute mühsam im Garten kultiviert

Und die Spinnen sind da. Habt Ihr das Fußballspiel unserer WM-Looser gegen Weltmeister Frankreich gesehen? Es war besser als befürchtet, allerdings am interessantesten war die Spinne, die in der zweiten Halbzeit in der linken Bildhälfte vor der Kamera herumkrabbelte, kurz weg war, wieder auftauchte und dann über den rechten Bildrand verschwand. Keine Ahnung, was die Fußballer in der Zeit so getan haben, wo der Ball war, ach ja, Tore gab es sowieso nicht. Die Spinne war der Star des Abends.

 

Die große schwarze Spinne, handtellergroß, die spätabends in unserer Küchenspüle saß und uns böse anfunkelte, war das ganz und gar nicht.

 

Fr

07

Sep

2018

Frühstück

Meine Marmelade ist gekocht und einige Gläser haben bereits Beine bekommen und sind in die Haushalte unserer Kinder gewandert. Und ich habe angesichts meines gut gefüllten Vorratsregals gedacht, Fremde könnten meinen, wir ernährten uns nur von Marmelade ...

Dem ist aber nicht so. Denn Frühstücksbrötchen und Marmelade gibt es nur am Wochenende. In der Woche besteht das Frühstück aus Frischkornmüsli. Was das ist?

Sechs Körner Getreide
Sechs Körner Getreide

Für Frischkornmüsli (was so viel besser klingt als Frischkornbrei) schroten wir am Vorabend mit der Getreidemühle ein Schälchen voll Sechskorn-Getreide. Schroten bedeutet, dass kein feines Mehl gemahlen wird, sondern die Getreidestückchen gröber bleiben. Und Sechskorngetreide ist eine Mischung aus keimfähigen Weizen, Roggen, Gerste, Hafer, Buchweizen und Hirse und es gibt sie in Reformhaus und Naturkostläden. Über das Schrot kommt soviel Wasser, dass es gerade so bedeckt ist, und das Ganze dann bis zum Morgen in den Kühlschrank.

Vollkornmehl in großen Portionen - die Mühlen in Greetsiel
Vollkornmehl in großen Portionen - die Mühlen in Greetsiel

Am Morgen hat das Getreide das Wasser aufgesogen und ist weich geworden. Wie weich, ist persönlicher Geschmack und die nötige Wassermenge muss man ausprobieren.

Jeder nimmt sich seine Portion und verfeinert. Das dauert keine 5 Minuten. Geriebener Apfel macht es schön fluffig - oder Apfelmus, für den, der wie ich keine rohen Äpfel essen kann. Etwas Sahne, flüssig oder geschlagen. Oder Yoghurt. Oder beides. Alles an Beeren und kleingeschnittenem Obst, was man mag. Birne und Banane bringen Süße hinein und macht Zucker oder Honig überflüssig. Oben drüber gehobelte Mandeln, geröstete Sonnenblumen- oder Kürbiskerne oder Nüsse. Ein Hauch Zimt.

Das ist der Kickstarter für den Tag, er macht satt bis mindestens zum Mittag und gibt jede Menge Energie.

Mühle in Greetsiel - wer gern steile Treppen steigt kann hinauf klettern und zur zweiten Mühle hinüber schauen - und sich hinterher im Café stärken
Mühle in Greetsiel - wer gern steile Treppen steigt kann hinauf klettern und zur zweiten Mühle hinüber schauen - und sich hinterher im Café stärken

Frischkornmüsli gibt es bei uns seit den 1980er-Jahren. Damals wohnten wir in Göttingen, die innerdeutsche Grenze war nicht weit und bei Ostwind konnten wir die DDR-Kohleöfen riechen. Erschreckend viele Bekannte hatten Schilddrüsen- oder Hautprobleme, das kannten wir vorher nicht so. Über einen betroffenen Freund kamen die Publikationen Dr. Brukers zu uns und mit ihnen Vollwerternährung und das Frischkornmüsli. Und wir stellten fest: es tut uns gut! Dr. Bruker war damals hoch umstritten und wurde angefeindet und vor Gericht gezerrt, von der Schulmedizin, den Nahrungsmittelkonzernen und der DGE, der Zuckerindustrie, vor allem der Zuckerindustrie. Frischkornmüsli war angeblich giftig, weil sich im eingeweichten Getreide über Nacht - schwups - Schimmelpilze ansiedeln würden. Und wegen Gluten, böse, böse Gluten. (Maximal 1 % der Deutschen soll eine Glutenunverträglichkeit haben, aber es ist Mode und die Industrie macht Umsatz.)

Und heute titelt meine Fernsehzeitung "Die Fit-Formel für den Teller" und bildet Rohkost und Obst ab und schreibt "80 % der häufigsten Krankheiten gelten als ernährungsbedingt" und "50 % der täglichen Ernährung sollten aus Gemüse und Obst bestehen". Und Zucker ist plötzlich ganz hochoffiziell böse und SPAR-Österreich bringt eigene zuckerarme Produkte an die Kunden. Dr. Bruker erlebt das nicht mehr, aber seine Gesellschaft für Gesundheitsberatung GGB sollte vielleicht das Copyright für diese Dinge einfordern.

 

So

02

Sep

2018

Septemberernte

Ich kann es eigentlich nicht glauben: September. Schon. Die Monate sind geflogen, einfach weggeflogen. Und nun ist der September da, das Jahr zu zwei Dritteln vorbei und der Herbst klopft an. Unsere Äpfel wollen geerntet werden. Das heißt, eigentlich ist die Ernte durch die Wespenbande und pickende Vögel schon in vollem Gange. Aber wir möchten ja auch einige Äpfel für uns, also heißt es in die Bäume klettern.

Apfelernte
Apfelernte

Und ich habe Weintrauben geschenkt bekommen. Sie sind zuckersüß, haben aber dicke Kerne, jedes kleine Träubchen zwei, und eine feste Schale.

Und deshalb koche ich Marmelade aus ihnen. Meine Helferlein sind eifrig dabei.

Erntehelfer auch bei den Weintrauben
Erntehelfer auch bei den Weintrauben

Ich dämpfe sie in etwas Weißwein weich und streiche sie dann durch ein Haarsieb. Kerne und Schalen landen im Abfall, die Traubenmousse wird mit dem Saft einer Limette und etwas gemahlener Vanille vermischt, dazu kommt dreizueins-Gelierzucker, das Ganze wird 4 Minuten sprudelnd gekocht und fertig ist die Marmelade. Klingt einfach und schnell? Ja, aber bei 8 Kilo Trauben ist "schnell" eine sehr relative Aussage.

Weintrauben